Православие - наша вера

                          

                                           

                                                           Символ веры - гимн православия

Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

 И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века.

Аминь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

                                              

                                 Полный вариант молитвы Оптинских Старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.

Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.

Господи, на всякий час этого дня во всём наставь и поддержи меня.

Господи, какие бы я не получил известия в течении этого дня, научи принять их спокойною душою и твёрдым убеждением, что на всё есть Твоя святая воля.

Господи, открой мне волю Твою святую для  меня и окружающих меня.

Господи, во всех моих словах и помышлениях, Сам руководи моими мыслями и чувствами.

Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.

Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.

Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.

Господи, не дай мне на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.

Господи, просвети мой ум и сердце моё для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.

Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.

Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков.

Аминь.

 

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

                                                                                                                                                                               Публикация Савенко С.М. от 14.10. 2017 г.

Первый святой земли Усть-Лабинской

 

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви священник Николаевской церкви иерей Михаил Михайлович Лисицын причислен к лику святых.

 

                                                                          

                                                   

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ № 27

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в комиссию, касающихся включения в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имен священника Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году.

Справка:

Священник Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.

В 1895 году прибыл к месту своего нового служения — во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.

22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, среди которых упоминается священник Михаил Лисицын.

Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имя священника Михаила (Лисицына; 1862-1918) и священника Александра (Флегинского; 1861-1918), материалы о которых представлены Екатеринодарской епархией, с совершением памяти священника Михаила Лисицына 26 февраля (11 марта) и памяти священника Александра Флегинского 24 марта (6 апреля).

2. Сообщить имя священника Михаила Лисицына и священника Александра Флегинского Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

                                                                                                                                                                                          (из официальгого сайта Московской   Патриархии)

 Таким образом, православные верующие земли Усть-Лабинской обрели святого заступника и ходатая пред Богом.

                                                                       Священномучениче Михаиле, моли Бога о нас грешных!

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

       Публикация Савенко С.М. от 2.07.2016 г.

       Читатели нашего сайта многократно знакомились с жизнеописанием и подвигом во имя Господа, Иисуса Христа православного священника Михаила Лисицына. Батюшка Михаил служил в Никольской церкви станицы Усть-Лабинской  в период с июня 1912 по февраль 1918 года.

  В феврале 1918 года в станице Усть-Лабинской началась Гражданская война. Священник Михаил Михайлович Лисицын, защищая чистоту веры православной был зверски замучен и расстрелян у атаманского  казачьего правления станицы Усть-Лабинской.

За 16 лет (с 2000 по 2015 год) прихожанами Свято-Сергиевского храма г. Усть-Лабинска Дмитренко Татьяной Ивановной и Савенко Сергеем Михайловичем по благословению настоятелей Свято-Сергиевского храма протоиереев Леонида и Александра Черных был собран обширный материал и фотодокументы о жизни и служении Богу и людям священника Никольской церкви станицы Усть-Лабинской Михаиле Михайловиче Лисицыне.

в 2003 году Татьяна Ивановна Дмитренко, правнук Лисицын Геннадий Анатольевич и казачье общество г. Усть-Лабинска составили Акт, где указали место последнего захоронения священника Михаила Лисицына в январе 1919 года. Это место показала правнуку Геннадию Лисицыну его бабушка Серафима Михайловна Лиицына.

В октябре 2015 года прихожане Свято-Сергиевского храма Савенко С.М. и Фролов Е.Г. изготовили памятную доску и установили на месте последнего захоронения иерея Михаила Лисицына.

 Памятная табличка на месте последнего захоронения священника Михаила Лисицына у восточной стены

 бывшего летнего кинотеатра "Буревестник" (городской парк г. Усть-Лабинска).

 Фото Сергея Крикливого (г. Усть-Лабинск)., весна 2016 г.

  

  Место захоронения супруги Михаила Лисицына - Евдокии Ивановны и дочерей Серафимы и Натальи

 на кладбище по ул. Островского (бывшая Кладбищенская) в г. Усть-Лабинске.

Фото Сергея Крикливого (весна 2016 г).

 Фрагмент таблички на могиле жены и дочерей Лисицыных на кладбище по ул. Островского в городе

Усть-Лабинске.

Дата смерти Евдокии Ивановны Лисицыной указана неверно, следует читать 1959 год. Могила указана

 правнуком Николаем Анатольевичем Спиваком, проживающим в городе Усть-Лабинске.

В 2010 году по благословению протоиерея Александра Черных - благочинного Усть-Лабинского округа,

на месте расстрела священника Михаила Лисицына прихожанами Свято-Сергиевского храма установлена

памятная доска.

 

 Памятная доска на месте расстрела священника Михаила Лисицына в феврале 1918 года.

 Фото Дмитренко Т.И.

 

На этом месте  с 2008 года, ежегодно, в конце февраля  священниками и прихожанами  Свято-Сергиевского храма служатся панихиды по убиенному иерею Михаилу Лисицыну.

В 2013 году были открыты Интернет-ресурсы Русской Православной Церковью Заграницей.

Ещё в 1981 году иерей Михаил Лисицын деяниями Архирейского Собора РПЦЗ причислен к лику святых как священномученик и исповедник Российский.

К знамению Божьему следует отнести тот факт, который произошёл 3 июля 2003 года, в городском парке г. Усть-Лабинска, на месте памятного знака (бывший алтарь Никольской церкви). Тогда в наше Усть-Лабинское благочиние прибыла Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая Александровича Романова.

На Божественной Литургии в Свято-Сергиевском храме г. Усть-Лабинска и на молебне у разрушенного Никольского храма свечи, оплавлялись кровавым красно-коричневым цветом.

 

 

Так почитают память невинно убиенного священника Никольской церкви станицы Усть-Лабинской прихожане и многочисленные православные верующие Усть-Лабинского района , Краснодарского края.