Личность человека, образование и культура

 

9.2.Человек.

     Уважаемый читатели, мы начинаем беседы о человеке, его сущности, целях и смысле его жизни.

                           Кто и что есть человек?

      Приведем некоторые источники познания сущности человека:

 1. Книги Священного Писания (Библия).

 2. Научные знания ( философские, анатомические, психологические,

     социальные и другие).

 3. Учебник "Закон Божий" для семьи и школы. Протоиерей Серафим

      Слободской, издание Николо-Волосовского монастыря, 1999.

 4. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело. Богословский труд. Издательство " Троицкое слово/Феникс", Ростов-на -Дону, 2001.

 5. Святитель Феофан Затворник Вышенский. Начертания христианского нравоучения.М., "Лепта-Пресс, 2005.

 Понимание сущности человека  из Православного вероучения.

Когда мы говорим, что человек состоит из души и тела, то мы этим выражаем, что человек состоит не из одного лишь мертвого вещества - материи, но и из того высшего начала, которое эту материю оживотворяет, делает живой. В действительности же человек трехсоставен и состоит из тела, души и духа. Апостол Павел говорит: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судить помышления и намерения сердечные" (Евр. 4, 12).

                                                                     ДУХ ЧЕЛОВЕКА

                                                    (страх Божий; совесть; жажда познания Бога)

                                                                                    ●

                                                                             *           *

                                                                 *                          *

                                                       *                                          *                                              

                                              *                                                       *

                               ●--------------------------

             ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА                                                                     Душа человека

          (инстинкт самосохранения,                                                                                    (  Ум

                 органы чувств,                                                                                               чувства

     инстинкт продолжения рода)                                                                            воля или желания)



1. ТЕЛО. Тело человека создано Богом "из праха земного" (Быт. 2, 7) и потому оно принадлежит земле: "земля еси и в землю отыдеши" (Быт. 3, 19), сказано первому человеку после его грехопадения. Своею телесной жизнью человек ничем не отличается от прочих живых существ - животных и состоит она в удовлетворении потребностей тела. Потребности тела многоразличны, но в общем все они сводятся к удовлетворению двух основных инстинктов: 1) инстинкта самосохранения и 2) инстинкта продолжена рода.

Оба эти инстинкта вложены Творцом в телесную природу всякого живого существа, с вполне понятной и разумной целью - дабы это живое существо не погибло и не уничтожилось бы бесследно.

Для общения с внешним миром тело человека наделено пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием, без коих человек был бы в этом мир вполне беспомощным. Весь этот аппарат человеческого тела необыкновенно сложен и премудро устроен, но сам по себе он был бы лишь мертвой машиной без движения, если бы его не оживотворяла душа.


2. ДУША. Душа дана Богом, как оживотворяющее начало для того, чтобы управлять телом. Иначе сказать, душа есть жизненная сила человека и каждого живого существа; ученые так ее и называют: виталистическая (жизненная) сила.

Душа есть и у животных, но она вместе с телом была произведена землей. "И сказал Бог: да произведет вода душу живую... рыб, пресмыкающихся. И сказал Бог: да произведет земля душу живую... скотов, гадов, зверей... по роду их: и стало так" (Быт. 1, 20-24).

И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7). Это "дыхание жизни" и есть высшее начало в человеке, т. е. его дух, которым он безмерно возвышается над всеми другими живыми существами. Потому, хотя душа человеческая во многом сходна с душою животных, но в высшей своей части она несравненно превосходит душу животных, именно благодаря сочетанию ее с духом, который от Бога. Душа человека является как бы связующим звеном между телом и духом, представляя собою, как бы мост от тела к духу.

Все действия, или вернее движения души столь многообразны и сложны, так переплетаются друг с другом, столь молниеносно изменчивы и зачастую трудно уловимы, что их для удобства различения принято разделять на три вида, три разряда: мысли, чувства и желания. Эти движения души служат предметом изучения науки, называемой "психологией".

1. Органом тела, с помощью которого душа производит свою мыслительную работу, является мозг.

2. Центральным органом чувства принято считать сердце. Оно является мерилом того, что нам приятно или неприятно. Сердце естественно рассматривается, как некий центр жизни человека, центр, в котором вмещается все, что входит в душу совне, из которого исходит все, что обнаруживается душою вовне.

3. Желаниями человека руководить воля, которая не имеет для себя вещественного органа в нашем теле, а орудия для исполнения ее предначертаний, это наши члены, приводимые в движение при помощи мускулов и нервов.

Результаты деятельности нашего ума и чувства, порожденные сердцем, сказывают то или иное давление на волю, и наше тело производит то или иное действие или движение.

Таким образом, душа и тело тесно связаны друг с другом. Тело, с помощью органов внешних чувств, дает те или иные впечатления душе, а душа, в зависимости от этого, так или иначе управляет телом, руководит его деятельностью. Ввиду такой связи души с телом, эту жизнь нередко называют общим термином: "жизнь душевно-телесная". Однако, все же необходимо различать: жизнь телесную, как удовлетворение потребностей тела, и жизнь душевную, как удовлетворение потребностей души.

В чем состоит жизнь телесная, мы уже говорили. Она состоит в удовлетворении требований двух главных инстинктов: инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения рода.

Жизнь душевная состоит в удовлетворении потребностей ума, чувства и воли: душа хочет приобретать знания и испытывать те или иные чувства.

3. ДУХ. Но жизнь человеческая далеко не исчерпывается удовлетворением одних только вышеперечисленных потребностей тела и души.

Тело и душа - это еще не весь человек, вернее сказать, - не полный человек. Над телом и душой стоит еще что-то высшее, а именно дух, который часто выступает в роли судии и души и тела и дает всему оценку с особенной, высшей точки зрения. "Дух", говорить Еп. Феофан, "как сила от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога, и в Нем Одном находит покой. Неким духовным сокровенным чутьем удостоверяясь в своем исхождении от Бога, он чувствует свою полную зависимость от Него и сознает себя обязанным всячески угождать Ему и жить только для Него и Им". Это как раз то, о чем говорил еще блаженный Августин: "Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе".


Дух в человеке проявляется в трех видах: 1) страх Божий, 2) совесть и 3) жажда Бога.

1. "Страх Божий" - это, конечно, не страх в нашем обычном человеческом понимании этого слова: это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя. Спасителя и Мздовоздаятеля. Все народы, на каких бы они ступенях развития не находились, все имеют веру в Бога. Еще древний писатель Цицерон, за две тысячи лет до нашего времени сказал: "нет ни одного народа, до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал Его существа". С тех пор, - говорит ученый Геттингер, - открыты и исследованы Америка и Австралия, и в состав истории вошло бесчисленное множество новых народов, а его слова все так же остаются непоколебимыми, разве только еще боле прежнего сделались несомненными и вполне очевидными. Таким образом, сколько история насчитывает протекших столетий, столько и доказательств для этой истины.

2. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это - совесть. Совесть указывает человеку, что право и что не право, что угодно Богу и что неугодно, что должно и чего не должно делать. Но и не только указывает, а и понуждает человека исполнять указываемое, причем за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть наш внутренний судья - блюститель закона Божия. Недаром наш народ называет совесть "голосом Божиим" в душе человека.

3. Третье проявление духа в человеке Еп. Феофан метко назвал "жаждою Бога". И в самом деле, нашему духу от природы свойственно искать Бога, стремиться к соединению с Богом, жаждать Бога. Ничем тварным и земным наш дух удовлетворяться не может. Кто бы из нас сколькими и сколь разнообразными земными благами не обладал, ему все хочется чего-то большего. Эта вечная человеческая неудовлетворенность, это всегдашнее недовольство, эта поистине ничем ненасытимая жажда показывает, что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему, чем все то, что его в земной жизни окружает, к чему-то идеальному, как принято говорить, а так как ничто земное этой жажды в человеке утолить не может, то дух человека и мятется, не находя себе покоя, пока не обретет полного удовлетворения в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.

Таковы проявления духа в человеке, которые и должны быть руководящим началом в жизни каждого человека, т. е. жить в общении с Богом, жить по воле Божией и пребывать в любви Божией, а это значит исполнять свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь.


(По статье архимандрита Аверкия "Душевность и духовность". Мюнхен 1949 г., из учебника для семьи и школы "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского).

  Таким образом, мы видим как просто, но вместе с тем гармонично и премудро устроил Бог человека!

 А теперь представим себе , что из сущности человека мы исключили такую составляющую как "ДУХ". Что при этом происходит с развитием человека во всех сферах его жизни?

 У человека без "ДУХА" происходит  разрушение таких регуляторов человеческой деятельности как "СОВЕСТЬ", "СТРАХ БОЖИЙ" и "ЖАЖДА ПОЗНАНИЯ БОГА" ( Божьего мира или как мы говорим "природы").

 При этом мы находимся в состоянии неполноты, поврежденности, ущербности - обобщая все разрушительные последствия - в состоянии глубокой болезни всей человеческой личности.

 В болезненное состояние человеческая личность приходит не сразу, а постепенно.

 Возникает закономерный вопрос: "А почему при такой поврежденности (болезни) мы еще живем и не умираем? Ответ на этот вопрос должен быть ясным и не двусмысленным.

 Прежде всего мы не умираем сразу, потому что используем генетический (родовой) запас как духовного, так и материального (телесного) наследства предыдущих поколений.

 А самое главное: Бог заложил в природу человека закон непрерывного обновления по Своей Великой Милости к личности под названием "человек".

 По библейским понятиям "СОВЕСТЬ" - это голос Божий в человеке, сторож, который напоминает нам о правильности или не правильности (пагубности) наших поступков как среди людей, так и природной среде. Трудно, да порой и невозможно заглушить СОВЕСТЬ, отделив ее от человека, сказав при этом: "Её нет!".  СОВЕСТЬ угрызает ( напоминает человеку о разрушительных последствиях наших неправедных действий).

 О добром, здравом поступке люди говорят: "Выполнил дело с чистой совестью".

 Как определяется слово "человек" в  толковом словаре великорусского языка Владимира Ивановича Даля:

Человек - мужской род, каждый из людей; высшее из земных созданий, одаренное разумом, свободной волей и словесною речью.

 Побудка (инстинкт) животного, соединение низшей степени разсудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собой - это сердце и думка.

 Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всем согласуясь взаимно.

 Как животное отличается от растения осмысленною побудкою (инстинктом) и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями, совестью, и образует не род и не вид животного, а царство человека.

 Посему нередко человек значится как существо, достойное этого имени.

 Человек плотской, мёртвый, едва отличается от животного, в нем пригнетенный дух под спудом.

 Человек чувственный, природный, признает лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искушениях падает.

 Человек духовный, по вере своей, в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искушениях побеждает.

 Человек благодатный, постигает по любви своей, веру и истину; цель его - Царство Божие, закон - духовное чутье, искушение он презирает.

 Это степени человечества, достигаемые всяким, по воле его".

 

                 9.2.1. Личность человека как образ и подобие Божие.

 Личность человека - венец Божьего творения.  Вот как повествует о сотворении человека Библия: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему.. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". (Бытие, глава 1, стихи 26-27).

   В слове "личность" корнем является слово "лик" (образ). Личность человека - носитель этого лика. Господь Иисус Христос - Носитель, главная Личность.

 Образ всегда стремится к Первообразу, началу, источнику.

 Степень уподобления Христу - это степень полноты и зрелости личности человека.

 Святое Евангелие -это зеркало личности для человека.

Господь Иисус Христос (Личность) умывает ноги своим ученикам (Апостолам), выполняя роль слуги. Это поступок Личности. Почему Христос мог, а мы не можем умыть ноги матери, отцу, брату, сестре и ближнему своему?

 Вспомним слова Христа (Личности) перед смертью на кресте. Он обращается к Отцу Небесному: "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".

 А что мы можем сделать, чтобы опять и опять не распинать Иисуса Христа?

 Прежде всего необходимо восстановить целостность человеческой личности, а именно - возвратиться к Первообразу - Богу, к Его Сыну Единородному, Господу Иисусу Христу.

 Святитель Иоанн Златоуст так говорил о народе, который состоит из личностей: "Народ - это святые, а не толпа людей".

   "Без Бога нация - толпа объединенная пороком,

    Или слепа или глуха, а что еще страшней жестока.

   И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом

   Толпа останется толпой, пока не обратится к Богу".

  Это слова иеромонаха Романа (Матюшина), включенные в учебник "Основы православной культуры" за 6 класс (автор учебника А.В. Бородина).