Народ и власть: взаимопонимание или война ?

                         Темы диалога народа и власти:

 

                                             Содержание темы

                                             

                              СЕРГЕЙ БАТУРИН: «ДЛЯ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ЕСТЬ ПРИЧИНЫ!»

                            24 апреля  2019 г.

 

14

                                              


   Сегодня за ситуацией, сложившейся в Усть-Лабинском районе, следят не только за пределами района и края, но и, смеем предположить, намного дальше. Вряд ли к нему было бы такое пристальное внимание, если бы район не был связан с именем бизнесмена Олега Дерипаски. Один из тех, кто постоянно следит за ситуацией в муниципалитете, его экс-глава Сергей Батурин, в свое время сам решивший сложить полномочия, не сработавшись с местными фондами.
 Однако его уход до сих пор многие в районе вспоминают с сожалением и продолжают с ним общаться. Это и простые жители, и руководители предприятий, и депутаты. Мы попросили Сергея Владимировича оценить сегодняшнюю ситуацию как в Усть-Лабинском районе, так и в целом по краю. Как у опытного политика и управленца у него может быть свое, непредвзятое мнение обо всем происходящем. 

 

Справка «УЛ-И»: Родился в 1969 году. Окончил Орловское высшее военное командное училище связи имени М. И. Калинина. Начинал службу с должности начальника пограничной заставы, служил помощником начальника регионального Управления федеральной пограничной службы России по Таймырскому автономному округу, входил в состав Совета безопасности при Губернаторе округа. Избирался депутатом окружной Думы второго созыва, председателем постоянной комиссии по законности, правопорядку и защите прав граждан. Возглавлял комиссию Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по бюджету и налогам. Избирался Председателем Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, депутатом муниципального района, а затем Председателем Думы и Главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, министром по делам Севера Правительства Красноярского края. С 2015 по 2017 годы – глава муниципального образования Усть-Лабинский район. Подполковник ФСБ в запасе.

 

- Сергей Владимирович, ну как вам сегодняшняя ситуация в Усть-Лабинском районе?

- Я всегда, вне зависимости - моё это решение или нет , старался слышать людей. Их мнение должно быть основополагающим для всех сторон, затронутым в происходящем. Сейчас люди говорят очень сдержанно. Если коротко , то мнение следующее: такого в районе еще никогда не было. Моё мнение тоже очень коротко – бардак!

- Допускаете ли вы, что к дестабилизации обстановки в муниципалитете может быть причастна команда вице-губернатора Анатолия Вороновского?

- Не являясь участником происходящих событий , могу только предположить и провести аналогию с прошлым. Принимая дела и должность у Вороновского, я отмечал много недоработок, которые старался спокойно и тихо исправлять. В то же время Анатолий Владимирович в своем стиле постоянно «дул в уши» необъективную информацию и в администрации края, и руководству структур Дерипаски.

С какой целью, как думаете?

- Пусть эта цель будет на его совести. Я в то время не обращал на это «дутье в уши» внимания и верил в адекватность людей. Но они предпочли верить ему. Поэтому в причастности Вороновского к сегодняшней ситуации я уверен. Как бывший глава и действующий вице-губернатор он не может оставаться в стороне от происходящего. Потому что у него в районе как говорят и пишут, не только дом, но, думаю, есть и бизнес-интересы. Безусловно Анатолий Владимирович хороший организатор и руководитель, но не для государственных должностей.

Как вы думаете, что в этой «битве титанов» является основной целью ? Из-за чего весь сыр-бор?

- Хорошая наша страна, самая лучшая. Но сколько же нам еще нужно учиться, чтобы усвоить элементарные вещи - нельзя путать свой карман с государственным, семейственность и кумовство неприемлемы для госорганов. Поэтому и хорошие законы не всегда работают из-за нерадивых отдельных губернаторов и глав, что в свою очередь приводит к недоверию к власти и «убивает» веру в справедливость. А запрос населения на справедливость и веру во власть сегодня стоит очень остро. К сожалению, доверие и порядочность такими людьми (нерадивыми отдельными губернаторами и главами) воспринимается как бесконтрольность и слабость. Отсюда злоупотребления. И сегодня основная задача должностных лиц всех госструктур сделать так, чтобы слово "кущевка" перестало быть для края нарицательным.

В своей прошлой статье вы критиковали работу команды отстраненного главы Николая Артющенко и работающих в районе фондов. Как вы считаете, может все же было бы лучше, если бы пришли те, кто сейчас рвется к власти – «Гедзь и его команда?»

- Проблемы, цели и задачи команд Артющенко и Гедзя схожи и одновременно отличаются. Оба выходцы из структур бизнесмена. Поэтому нельзя не упрекнуть тот же агрохолдинг в качестве подготовки своих кадров. Принципы работы Артющенко, если упрощённо, сводились к бездумному следованию указаний фондов. Хотя большая работа фондов является небольшим сегментом всего комплекса задач, стоящих перед властью. Работа Гедзя пока большой вопрос. Но реакция людей на новые назначения в администрации района совсем не в пользу «команды» исполняющего обязанности. Этих «назначенцев» еще помнят в районе, знают, что за люди, поэтому им и не верят. Парадокс, но получается что структуры Олега Владимировича воспитали в своих коллективах кадры, которые в последствии действуют против них же. Думаю, необходимость что-то менять в этой системе назревала давно, по крайней мере «теплицу» по выращиванию "сорняков" им пора уничтожить.

- Чтобы вы сейчас предприняли, если бы находились на месте команды Олега Дерипаски?

- Детально разобрался бы с причинами, вплоть до увольнения отдельных лиц. Такого вообще не может быть, чтобы при таких грандиозных планах и финансовых вливаниях вместо благодарности получать подобные ситуации! Изменить политику кадрового подбора и своей деятельности в районе. Если подробно, то это тема не одного совещания. Итогом должно быть одно – улучшение качества жизни людей в районе.

- Продолжаете ли вы общаться с простыми фермерами? Если да, то как они оценивают происходящее?

- Конечно, общаюсь. А вот оценка неоднозначная. Первоначальная эйфория от смены власти сменилась настороженностью. Люди боятся за свои земли и, судя по вашим публикациям, у них есть для этого поводы.

- Какова, по-вашему мнению, вероятность того, что у жителей района с приходом команды Гедзя появится надежда на светлое будущее?

- Очень хочется верить, но опять же, когда смотришь на пришедшие вместе с ним кадры и реакцию на это населения, то очень сомневаюсь в благополучном исходе. Все они – и Вороновский, и Артющенко, и Гедзь - воспитанники одной школы. Двое из них сейчас являются оппонентами олигарха. И, как я думаю, эти оппоненты как раз и приложили руку к сегодняшнему положению дел в районе.

- Каким, по вашему мнению, может быть самый оптимальный путь выхода из создавшейся в районе критической ситуации?

- Ставить на ключевые должности, да и на любые другие, людей порядочных. Не умеет что-то, не хватает опыта - пусть учат. Не надо раздавать должности друзьям, родственникам, «по звонку». Нужно смотреть на профессионализм соискателей, на их человеческие, морально-деловые качества. А если ставить "непорядочных" , да ещё и профессионалов, тогда будут страдать все, но особенно жители района. Беда с кадровой работой! Нельзя на госслужбу ставить людей с мышлением предпринимателя, потому что это мышление, изначально «заточенное» на получение прибыли в свой карман, обязательно победит. Это хорошее качество, но не для работы в госструктурах.

- Каково ваше мнение по ситуации с мэром города Сергеем Выскубовым. Кто в данном случае прав – депутаты или глава города?

- Все правы. И у каждого своя правда. Депутаты не без оснований отстаивают свои интересы, а мэр - свои. Уверен, что жители прекрасно понимают и знают, о чем идет спор и в сентябре своим голосованием поставят точку в городских разборках.

- Для чего, как вы думаете, депутаты так торопятся освободить кресло мэра?

- Как раз это понятно. Выборы. Попасть в депутаты будет непросто, а многие, особенно те, кто избирался уже по несколько раз, привыкли иметь влияние на решение не только городских вопросов, но и своих собственных. Им жизненно необходимо во что бы то ни стало либо остаться в депутатском корпусе самим, либо поставить своего человека на должность мэра. Я не исключаю, что в мэры будет выдвигаться кто-то из нынешнего состава совета депутатов. И это нормально. Знаете, в чем проблема многих руководителей? Не имеют соответствующей подготовки. Или учиться не у кого было, или кому-то нужны именно такие удобные люди. А потом мы удивляемся, почему бардак!

- Вы работали в то время, когда мэром города был Вячеслав Анпилогов. Как оценивали его работу?

- Одна из причин моего ухода был Анпилогов. Не соответствовал должности. Но все мои доводы о том, что этому человеку нельзя доверять город, к сожалению, ни краем, ни фондами не были услышаны.

- Не считаете ли вы, что ситуация намного глубже, чем кажется на самом деле? Не может ли здесь быть губернаторского «крестового похода» на Олега Дерипаску, а Вороновский и городские депутаты – просто пешки в этой игре?

- Возможно… А может и наоборот. Серьёзные люди не должны позволять себе втягиваться в публичный конфликт. Если они до сих пор не договорились, то значит есть тому причины и мы об этом, возможно, скоро узнаем.

- Если бы делались ставки, как в тотализаторе, на кого бы вы поставили?

- Если бы было так все просто поставил, выиграл, проиграл и все. В жизни нельзя ничего упрощать и даже порой самая мелочь играет большое значение. В таких ситуациях проигрывают все. Я твердо знаю, что есть некие лица, для которых смысл их работы – постоянно подтверждать свою необходимость и незаменимость. Только куда разумнее видеть смысл в созидании, чем в создании видимости работы.

- Если противостояние продолжится, не отразится ли это на экономическом и социальном положении жителей района?

- Для любого конфликта есть причины. Соответственно – к лучшему.

- Какие пути решения для выхода из создавшегося положения вы видите для обеих заинтересованных сторон?

- Всем сделать правильные выводы и найти общее решение. Агрохолдинг Олега Дерипаски – мощная система и не считаться с ним нельзя.

- Что бы вы посоветовали простым жителям района и города?

- Запастись терпением и наблюдать. Это противостояние длиться вечно не будет.

 

Беседовала Инна ГРИГОРЬЕВА

Источник информации: Сайт независимой газеты  "Усть-Лабинск Инфо".

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

      

                                                                                                                                                            Автор публикации: краевед Савенко С.М.

 

                                                Историческая память постепенно возвращается

 

После многолетних просьб историков и краеведов города Усть-Лабинска о приведении в достойный вид памятника истории "Крепость А.В. Суворова" произошло, на первый взгляд,  событие, которое теперь войдёт в историю нашего небольшого степного городка именуемого Усть-Лабинск.

 

На стеле памятника, посвященного построению крепости Александровской - Усть-Лабинской, расположенной на пересечении улиц Суворова и Д. Бедного появилась красочная надпись об Александре Васильевиче Суворове и его солдатах, которые построили Александровскую крепость в 1778 году в районе приречного бастиона.

 

Произошло это событие благодаря Главе администрации Усть-Лабинского городского поселения Выскубова Сергея Владимировича и исполнителя Пономарёва Владимира Васильевича. Они выполнили просьбу общественности города и  краеведа Савенко Сергея Михайловича.

 

Будем надеяться, что в 2019 году найдутся средства, чтобы осуществить капитальный ремонт стилизованной зубчатой стены памятника.

                                                                                                                                            6 июля 2018 г.